Почему процесс заваривания кофе так важен
Кофе часто является неотъемлемой частью дня каждого человека. Он сопровождает нас за завтраком, на работе или при встрече с друзьями в кафе. По статистике, ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе. Причиной этого является не только вкус, запах и стимулирующие свойства кофе, но и его польза для здоровья.
В кофе содержится множество полезных веществ. Однако концентрация этих веществ зависит от сорта кофе (свежий или жареный), степени обжарки зерен, а также от процедуры заваривания. Интересно, что сварить чашку хорошего кофе не так-то просто, и для этого необходимо хотя бы немного разбираться в его аромате, вкусе и подбирать правильную температуру заваривания.
Методы с применением давления
Кофе, сваренный под давлением, является самым ароматным и одним из самых полезных. Именно этим методом получают знаменитый итальянский кофе эспрессо.
В процессе приготовления молотый кофе кратковременно заливается горячей водой под давлением с помощью перколятора, чтобы получить небольшую чашку концентрированного напитка. Кофейные зерна находятся в контакте с кипящей водой минимальное время. В кофе попадает наименьшее количество неблагоприятных веществ, что также связано с высоким содержанием антиоксидантных соединений. Наличие полезных веществ оказывает антиканцерогенное (химиопрофилактическое) действие.
Кофе в капсульной машине
Капсульная кофе-машина в последнее время стала очень модным способом заваривания кофе.
Прежде всего, у нее много сторонников из-за его удобства. Нужно выбрать подходящую капсулу и напиток готовится без необходимости чистить оборудование или добавлять кофейные зерна.
Свойства полученного напитка аналогичны свойствам кофе, сваренного под давлением. Кроме того, все соединения, содержащиеся в кофе, герметично закрыты, что предотвращает их окисление. Однако стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены вышеупомянутые капсулы. Лучше приобретать алюминиевые, так как акриламид, содержащийся в пластике, может просочиться в напиток при контакте с горячей водой.
Сообщается, что классическая капсула чистого кофе арабика обычно дает 40 мл эспрессо с 65 мг кофеина, тогда как по данным Центральной санитарной инспекции, группа по диетическим добавкам определила, что суточное потребление кофеина составляет 400 мг, а одна порция напитка не должна превышать 200 мг.