Что это такое?
Эспрессо — это метод заваривания кофе при котором небольшое количество воды, близкой по температуре к кипятку, пропускают через мелкомолотые спрессованные кофейные зерна под давлением.
Кто придумал?
Данный способ приготовления не родился бы на свет, если бы не инновационные изобретения Анджело Мориондо, Луиджи Беззера, Дезидеро Павони и Пьера Ардуино, которые в конце 19 - начале 20 века пытались каждый по отдельности создать машину со стабильным давлением и правильным паром для достижения одинакового и стабильного вкусового профиля напитка. Именно их нововведения породили индустрию, которая со временем, позволила получить неповторимый вкус эспрессо, знакомый сейчас практически любому кофеману.
Какой у него вкус?
Описание вкусовых характеристик этого типа кофе в нескольких словах не будет корректным, так как они зависят от большого количества факторов. Среди них:
• сорт зерен, регион их произрастания и метод обработки;
• степень обжарки;
• наличие или отсутствие робусты в смеси;
• органолептические свойства воды, использованной при заваривании;
• качество и свежесть помола;
• мастерство бариста, способного правильно настроить кофеварку и контролировать процесс.
Говоря простым языком, эспрессо имеет баланс горечи, кислотности и сладости. В его вкусе могут быть цветочные, фруктовые, винные, ореховые и множество иных оттенков, т.к. количество дескрипторов у кофе больше, чем у вина.
В чем разница с классикой?
Эспрессо и обычный черный кофе (независимо от того, сварен он в капельной кофеварке или в джезве) отличаются не только по вкусовому профилю, но также и по консистенции, плотности и текстуре. Также есть отличия в количестве кофеина — обычно капельный кофе крепче. Эти характеристики отличаются из-за того, что один метод приготовления подразумевает наличие давления, а другой — нет.
Откуда произошло название
Термин «espresso» пришел из итальянского языка и означает «срочный, определенный». Считается, что он вошел в обиход владельцев кофеен и ресторанов, чтобы провести черту между кофе, приготовленным быстро и непосредственно под клиента, и стандартным для того времени кофе, сделанным в кофейнике.